Госдеп уличил Хиллари Клинтон в нарушении правил служебной интернет-переписки

Отдел аудита Госдепартамента США обвинил бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что она использовала частный сервер, расположенный у нее дома, для служебной переписки, не имея на это официального разрешения, сообщила в среду газета The Washington Post.

Газета разместила у себя на сайте доклад отдела, из которого следует, что кандидат в президенты США неаккуратно обращалась в электронной перепиской, что позволяло скрыть переписку от государственных проверок, что недопустимо для госслужащих. Также электронную почту Клинтон могли взломать хакеры, получив таким образом доступ к государственным секретам.

Из 78-страничного доклада следует, что "систематические недостатки" в работе с электронными средствами коммуникации, начались еще до назначения Клинтон на пост госсекретаря в 2009 году. Но именно во время ее пребывания на посту главы американского внешнеполитического ведомства произошли случаи, вскрывшие проблемы в компьютерной безопасности Госдепартамента.

Предшественники Клинтон и она сама медленно реагировали на киберугрозы и не уделяли должного внимания вопросам безопасности информации.

В 2015 году стало известно, что Хиллари Клинтон использовала личную почту для секретной служебной переписки. Оказалось, что на незащищенном личном сервере бывшего госсекретаря хранилось 22 письма с грифом «совершенно секретно».

В начале мая 2016 года стало известно, что Клинтон вызвали на допрос в ФБР по поводу этого нарушения служебных правил. Источники в правоохранительных органах США сообщали СМИ, что умышленных нарушений в действиях Хиллари Клинтон не нашли.

Хиллари Клинтон является фаворитом предвыборной гонки на право стать кандидатом от Демократической партии на пост президента США. Президентские выборы в США состоятся в ноябре 2016 года.