Медведев насчитал триллион рублей инвестиций в развитие Дальнего Востока

Дополнительные инвестиции в развитие экономики на Дальнем Востоке составили 1 трлн рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Они еще, конечно, далеко не все осуществлены, но это именно такие подписанные инвестиции», — цитирует ТАСС главу правительства.

Кроме того, премьер указал, что правительство проанализирует эффективность проекта по развитию международных транспортных коридоров между российским Дальним Востоком и Китаем. Медведев также отметил, что отток населения с Дальнего Востока за первые месяцы 2016 года почти прекратился.

Правительство утвердило программу развития Дальнего Востока в апреле 2013 года. Тогда Медведев говорил, что существуют трудности с привлечением ее финансирования. Проект этой программы предполагал выделение только из федерального бюджета 5,7 трлн рублей, при этом она не учитывала расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, что обойдется бюджету еще в 1,5-2 трлн рублей.

Позже, однако, бюджет был радикально урезан, а в этом году Минвостокразвития было вынуждено еще на 40% сократить запланированные затраты. В итоге из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока планируется потратить лишь 508 млрд рублей, а также привлечь еще 715 млрд рублей частных инвестиций.