Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам лишения свободы

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил заместителя представителя Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в сборе информации в составе шпионской сети, сообщило РАПСИ.

"Приговор в 30 месяцев говорит о серьезности правонарушения", — сообщил в ходе слушаний американский судья. Суд также обязал Бурякова выплатить штраф в размере $10 000, что является минимальным штрафом по предъявленному ему обвинению.

В ходе оглашения приговора судья сообщил, что ежемесячный доход россиянина составлял $17 000, а среди его активов значился проданный за $7000 Cadillac и доля в московской квартире.

После оглашения приговора Буряков будет «незамедлительно депортирован» за пределы США.

Прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила об аресте 39-летнего Евгения Бурякова, проживавшего в США вместе с женой и двумя детьми, 26 января 2015 года. Ему было отказано в освобождении под залог под предлогом того, что он может сбежать за границу. 27 января 2015 года ВЭБ подтвердил, что Буряков занимал должность зампредставителя банка в Нью-Йорке.

Минюст США назвал Бурякова «сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного как СВР». Он с августа 2010 года и по 2015 год работал в США в качестве агента СВР под неофициальным прикрытием, «то есть прибыл и оставался в США в качестве частного лица». И, по мнению следствия, собирал сведения, связанные с Нью-йоркской фондовой биржей и экономическими санкциями против России.

Бурякову были предъявлены два обвинения: в незаконной работе на правительство России на территории США и в сговоре с этой целью. В тексте обвинения, оглашенном в Федеральном суде в Манхэттене, говорилось, что Буряков вступил в сговор с целью шпионажа с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, которые работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Оба они пользовались дипломатическим иммунитетом и покинули территорию США.