Минобороны укрепит военную инфраструктуру на Сахалине и Курилах

Россия принимает беспрецедентные меры для укрепления военной инфраструктуры и перевооружения войск на Дальнем Востоке, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковника Сергея Суровикина.

Суровикин на заседании Военного совета ВВО напомнил, что Сахалин и Курильские острова являются «восточным форпостом России», который обеспечивает гарантии безопасности и территориальной целостности страны. И предпринимаемые меры призваны исключить возникновение «даже малейших угроз».

Командующий ВВО сообщил, что Минобороны изучает возможность базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на острове Матуа на Курильской гряде. С 7 мая на острове Матуа работает совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Рябухина. Сейчас на острове находятся около 200 человек. Там развернут полевой лагерь.

Цель экспедиционного похода — изучить возможность перспективного базирования сил ТОФ на острове Матуа, пояснил генерал-полковник Суровикин.

20 мая 2016 года президент России Владимир Путин прокомментировал тезис о том, что Москва готова подороже продать Курильские острова Японии ради улучшения отношений с Токио. Путин отметил, что Кремль не ведет никакого торга с Токио при обсуждении проблемы остовов Курильской гряды. «Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — АСЕАН.