Песков опроверг согласие Москвы на размещение полицейской миссии в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг утверждения Киева о том, что Москва дала свое согласие на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщило в четверг агентство ТАСС.

Песков назвал ситуацию вокруг заявлений, сделанных 1 июня замглавы администрации Петра Порошенко Константином Елисеевым, очень простой. По его словам, утверждения о наличии в записях телефонных бесед «нормандской четверки» неких индикаций того, что российская сторона дала согласие на размещение некоей полицейской миссии ОБСЕ, не соответствует действительности. «Никаких таких индикаций нет. Никаких договоренностей на этот счет тоже нет», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Представитель Кремля признал, что готовность обсуждать эту тему есть. Но принимать каких-либо решения по этому вопросу без учета позиции представителей Донбасса не представляется возможным. Песков уточнил, что речь идет о миссии наблюдателей на линии разграничения.

В среду, 1 июня, замглавы администрации Петра Порошенко Константин Елисеев сообщил, что в ходе последнего телефонного разговора четырех лидеров (Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко), который состоялся в ночь на 23 мая, были достигнуты определенные договоренности о военизированной миссии в Донбассе. Елисеев заверил, что у Киева имеются «четкие записи всех телефонных разговоров». И рассказал, что эти договоренности не удалось реализовать, так как Россия заблокировала все запланированные в их рамках этих мероприятия.

В тот же день, 1 июня, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Москва «такого согласия не давала» и в данном случае «многословие киевских стратегов лишь мешает делу».

рейтинги forbes