ФИФА обвинила экс-руководство в незаконной выплате себе $80 млн

Международная федерация футбола (ФИФА) обвинила троих руководителей организации в том, что за пять лет работы они незаконно выплатили себе $80 млн бонусов, сообщает пресс-служба футбольной ассоциации в пятницу, 3 июня, со ссылкой на данные юридической фирмы Quinn Emanuel.

В сообщении указывается, что в махинациях с бонусами уличили бывшего президента Йозефа Блаттера, экс-генсека ФИФА Жерома Вальке и Маркуса Каттнера, занимавшего в организации разные должности, в том числе и финансового директора.

«Чиновники обогатились за счет ежегодного повышения зарплаты, бонусов за чемпионаты мира и другие поощрительные выплаты в размере более чем 79 млн швейцарских франков (порядка $80 млн) за последние пять лет», - уточнил ведущий дела организации юрист Билл Бурк.

В пресс-релизе уточняется, что внутреннее расследование выявило доказательство нарушений руководителями ФИФА своих обязанностей как доверенных лиц. Quinn Emanuel нашла и другие нарушения швейцарского законодательства.

В пресс-службе отметили, что ФИФА уже сообщила о выявленных фактах в генпрокуратуру Швейцарии и проинформирует министерство юстиции США.

Ранее швейцарская прокуратура сообщила, что накануне провела обыск в ФИФА. Обыски были проведены в рамках уже ведущегося расследования по уголовному делу о коррупции в ФИФА. Цель новых обысков — «получить подтверждение уже имеющейся информации и найти новые данные».