Шарапова пообещала обжаловать свою дисквалификацию в Лозанне

Российская теннисистка Мария Шарапова (№2 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, годовой доход — $21,9 млрд) пообещала в среду немедленно подать апелляцию на решение независимого трибунала Международной теннисной федерации (ITF) о ее дисквалификации на два года.

«Я немедленно обращаюсь с апелляцией на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — написала 29-летняя российская теннисистка в среду у себя на странице в Facebook.

Победительница пяти турниров Большого шлема сообщила, что ITF потратила огромное количество времени и ресурсов, пытаясь доказать, что она намеренно нарушила антидопинговые правила. Федерация требовала дисквалифицировать Шарапову на четыре года, рассказала теннисистка. Но независимый трибунал отклонил эту просьбу, придя к выводу, что Шарапова принимала мельдоний из медицинских показаний, а не с целью улучшить свои спортивные показатели.

Именно поэтому, пишет Шарапова, трибунал решил дисквалифицировать ее не на четыре, а на два года.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил в среду агентству "Р-спорт", что решение ITF дисквалифицировать Шарапову на два, а не на четыре года, было принято с учетом ее признания.

В среду, 8 июня, ITF дисквалифицировала Шарапову на два года за нарушение антидопинговых правил. Решение ITF означает, что Шарапова пропускает летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Пресс-секретарь Федерации тенниса России (ФТР) Михаил Вержба уже сообщил "Р-Спорт", что вместо Шараповой в Бразилии выступит российская теннисистка Екатерина Макарова.

7 марта 2016 года Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления запрещенного препарата мельдония, который ей прописал врач еще в 2006 году. По словам теннисистки, она принимала препарат для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Шарапова подчеркнула, что не знала о запрете мельдония.

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допустимым содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года. Это значит, что большинство спортсменов, уличенных в применении мельдония, могут быть амнистированы.

27 апреля министр спорта России Виталий Муткозаявил в эфире «Матч ТВ», что концентрация мельдония в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой оказалась выше нормы. Мутко объяснил это тем, что Шарапова принимала препарат несколько лет по назначению врача.

Новости партнеров