К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума запретила продажу пива в больших пластиковых бутылках

    Фото Florian Gaertner / DPA / TASS
    Фото Florian Gaertner / DPA / TASS
    Компаниям и их руководителям за нарушение запрета грозят штрафы до 500 000 рублей

    Государственная дума на заседании 10 июня приняла во втором и третьем чтении закон, который запрещает продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, сообщил «Интерфакс». Ограничения на производство и оптовую вступают в силу с 1 января 2017 года, продавать пиво в такой таре будет запрещено с 1 июля следующего года.

    Компаниям и их руководителям, которые нарушат эти правила, грозят штрафы. Для юридических лиц они составят 300 000-500 000 рублей, для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

    В первом чтении законопроект был принят еще в июле 2014 года. Ко второму чтению в документ были внесены поправки, рассказал глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. В частности, требования будут одинаковы для продажи любого алкоголя, чтобы избежать мошенничества со стороны производителей и магазинов, пояснил он.

     

    Введение таких ограничений приведет потерям компаниями отрасли 1,5 млрд рублей, подсчитало в прошлом году Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба тогда же спрогнозировала, что после введения ограничений работу потеряют до 240 000 человек, которые работали как в пивоваренной, так и в смежных областях.

    Еще до принятия закона несколько крупных пивных компаний, включая Carlsberg, Sun InBev, Heineken и Efes, уже отказались от использования пивных бутылок объемом более 2,5 литра, а крепкие сорта пива (крепостью более 6%) стали разливать в бутылки не более 2 литров. Более того, в прошлом году эти компании приняли решение добровольно отказаться от использования бутылок объемом более 1,5 литра.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+