Никифоров признал невозможной фильтрацию трафика в мессенджерах

Отфильтровывать трафик в закрытых группах мессенджеров и социальных сетей технически невозможно, заявил на Петербургском международном экономическом форуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Трафик в мессенджерах зашифрован, цитирует его пояснения ТАСС.

С предложением фильтровать трафик в мессенджерах и социальных сетях в начале недели выступил генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, Госдума могла бы принять закон, который обяжет операторов связи выполнять такие функции.

Инициатором такого предложения стала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. В соцсетях и мессенджерах есть закрытые группы, где, по ее словам, подростки «зомбируются» на убийство полицейских.

Вопрос регулирования трафика ведется во всех странах мира последние несколько лет, отметил Никифоров. Основная проблема здесь заключается в том, как должны распределяться доходы между компаниями, предоставляющими услуги физических телекоммуникаций — линий связи, серверов, базовых станций — и операторами сервисов, выстроенных поверх этой инфраструктуры. Однако в России пока не рассматриваются законопроекты, которые бы предлагали решение этой проблемы, сказал Никифоров.

Новости партнеров