Силуанов пообещал не тратить весь Резервный фонд

Минфин будет увеличивать заимствования на внутреннем рынке для пополнения бюджета

Минфин не будет тратить Резервный фонд до нуля, подушка безопасности сохранится, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 16 июня, со ссылкой на заявление главы ведомства Антона Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Резервный фонд будем беречь. Мы не будем тратить его до конца, до нуля. Поэтому будем в последующую трехлетку сокращать траты резервного фонда, оставляя подушку безопасности, постепенно выходя с большим объемом заимствований на внутреннем рынке», — пояснил чиновник позицию министерства. Он подчеркнул, что заимствования в валюте бюджету не нужны.

Силуанов добавил, что дефицит бюджета России в текущем году будет плюс-минус 3% в зависимости от экономической ситуации. Он подчеркнул, что власти ставят перед собой задачу получить дефицит бюджета при цене нефти $40 за баррель до 3% ВВП.

Чиновник заметил, что ведомство подготовило предложения по консолидации бюджета, которые намерено внести осенью. «Дефицит бюджета будет около 3% плюс-минус в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры», — заметил он.

27 июня правительство планирует обсудить предельные параметры бюджета на следующую «трехлетку» и меры по сокращению бюджетного дефицита. В то же время в экспертном совете при Белом доме уверены, что приватизация крупнейших госкомпаний сможет покрыть лишь небольшую часть дефицита — и советуют покрывать его за счет Резервного фонда.

В экспертном совете также посоветовали избавиться от Фонда национального благосостояния (ФНБ), направив его на пенсионную реформу или передав активы институтам развития: при стоимости нефти в $30-70 за баррель копить в нем в ближайшие годы нечего.

7 июня РБК со ссылкой на экономистов сообщил, что Резервный фонд будет исчерпан в следующем году. К такому выводу пришли 14 из 32 опрошенных изданием экономистов и аналитиков. Всего за пять месяцев количество средств в фонде сократилось на 1 трлн рублей и на 1 июня составляло лишь 2,6 трлн рублей. Издание указывало, что Резервный фонд является основным источником денег для бюджета, столкнувшегося со значительным выпадением доходов из-за падения цен на нефть.

рейтинги forbes