Кудрин оценил перспективы латания бюджетных дыр за счет печатного станка

За счет накопленной в Резервном фонде валюты Банк России может еще два-три года печатать деньги для пополнения бюджета, но эта схема мешает нормальному развитию экономики, предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать», — цитирует ТАСС заявление главы Центра стратегических разработок на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Пытаясь удержать количество денег в экономике, ЦБ «параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики», объяснил Кудрин.

«Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику... В этом смысле это риск. А если мы откажемся от Резервного фонда — а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, — то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты», — добавил он.

«В результате «частный сектор отдыхает», т.к. не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов», - заключил бывший министр финансов.

рейтинги forbes