Лавров посоветовал Керри быть потерпеливее

Глава МИД России Сергей Лавров удивился заявлению Джона Керри о том, что терпение Вашингтона в отношении урегулирования в Сирии и судьбы президента Башара Асада заканчивается, и посоветовал госсекретарю США не горячиться, сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

Российский министр рассказал, выступая на одной из сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), что его американский коллега обычно ведет себя как выдержанный политик. «Даже не знаю, что произошло», — признал Лавров.

Он посоветовал Керри «быть менее нетерпеливым или более терпеливым». И напомнил госсекретарю о неоднократных заявлениях президента США Барака Обамы о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения.

Комментируя слова Керри о том, что у США лопается терпение в связи с тем, что Россия никак не может сделать то, что должна сделать с Башаром Асадом, Лавров подчеркнул, что Москва никому ничего не обязывалась сделать и никаких обещаний никому не давала. А договорилась с Вашингтоном о том, что работа над сирийским урегулированием будет проходить на основании договоренностей, достигнутых в Международной группе поддержки Сирии и закрепленных в резолюциях Совета безопасности ООН.

Лавров не исключает, что США пытаются сохранить боевые отряды «Джабхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещенная в России) и использовать ее для свержения режима Асада. «У меня складывается впечатление, что здесь идет какая-то игра», — заявил российский министр.

15 июня на пресс-конференции в Осло Керри заявил, что терпение США в отношении сирийского конфликта и судьбы Асада заканчивается. По словам госсекретаря, продолжающееся перемирие в Сирии находится под угрозой, и Россия должна понять, что терпение Вашингтона не бесконечно. «Оно очень ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности», — сказал Керри.

Официальный представитель госдепа США Джон Кирби пояснил позднее, что Керри не угрожал России, а лишь «выразил огорчение» ситуацией в Сирии.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 280 000 человек. С 27 февраля 2016 года в стране действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США.

Новости партнеров