Минобороны отреагировало на призыв сотрудников Госдепа бомбить Асада

Минобороны России обеспокоено призывами сотрудников Госдепартамента США к президенту Бараку Обаме о начале бомбардировок позиций правительственных войск президента Сирии Башара Асада, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова.

Он рассказал, что если подобные важные вопросы в Госдепе США действительно решаются голосованием «трудового коллектива», то это не может не вызывать беспокойство у любого здравомыслящего человека.

Конашенков задался вопросом, будет ли нести потом ответственность за эти бомбардировки это большинство «трудового коллектива» Госдепа? «Или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии», — сказал официальный представитель Минобороны.

Ранее в пятницу радиокорпорация BBC сообщила, что 51 сотрудник госдепартамента США подписали обращение к Обаме с призывом провести военную операцию против правительственных сил в Сирии с целью свержения Асада. Среди подписавших послание дипломаты, чья работа связана с Сирией, в том числе занимающие ключевые должности в Госдепе. Они объяснили свое обращение к Обаме тем, что власти Сирии якобы нарушают режим прекращения огня, действующий в некоторых районах страны.

15 июня госсекретарь США Джон Керри раскритиковал власти Сирии за наступление на Алеппо, несмотря на снижение интенсивности боевых действий по всей стране. Керри подчеркнул, что российские власти должны понимать, что терпение Вашингтона не безгранично и может лопнуть.

16 июня официальный представитель Госдепа Джон Кирби уточнил, что Керри не угрожал России, а просто «выразил огорчение» ситуацией в Сирии.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров выразил удивление горячностью заявлений Керри и посоветовал госсекретарю США «быть менее нетерпеливым или более терпеливым». Он напомнил Керри о неоднократных заявлениях президента США Барака Обамы о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения.

Комментируя слова Керри о том, что у США лопается терпение в связи с тем, что Россия никак не может сделать то, что должна сделать с Башаром Асадом, Лавров подчеркнул, что Москва никому ничего не обязывалась сделать и никаких обещаний никому не давала. А договорилась с Вашингтоном о том, что работа над сирийским урегулированием будет проходить на основании договоренностей, достигнутых в Международной группе поддержки Сирии и закрепленных в резолюциях Совета безопасности ООН.

Новости партнеров