К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Болгария объяснила невозможность возрождения АЭС в Белене санкциями против России


    Болгария надеется добиться разрешения России на продажу третьей стороне оборудования, заказанного в рамках проекта АЭС в Белене, сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов. По его словам, возрождение проекта было бы проблематичном для члена ЕС в условиях экономических санкций против России.

    Закончили чтение тут

    "Если мы, совместно с российской стороной, найдем, кому его продать, и возместим часть денег, которые мы заплатим, это было бы лучшим решением", - заявил чиновник, комментируя решение арбитражного суда в Женеве, который на прошлой неделе присудил Атомстройэкспорту 550 млн евро в качестве компенсации за отказ от строительства АЭС.

    "Любой другой вариант является гораздо более сложным... Решиться сейчас на строительство российского реактора, когда Россия находится под санкциями... Вы можете себе представить,... с какими дополнительными проблемами столкнется Болгария", - отметил болгарский премьер.

     

    По словам болгарских аналитиков в области энергетики, которых цитирует Reuters, реактор может быть предложен Ирану, Иордании или Индии. Борисов отказался комментировать информацию о возможных покупателях, но пообещал раскрыть больше подробностей после визита в Тегеран, запланированного в следующем месяце.

    Болгарская госкомпания NEK заказала Атомстройэкспорту двух реакторов по 1000 мегаватт в Белене на берегу реки Дунай в 2006 году. Однако спустя шесть лет правительство Болгарии объявило о прекращении проекта из-за нехватки инвестиций, которые оценивались в 10 млрд евро.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+