К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина решила разделить «Нафтогаз» на части

    Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
    Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
    Из компании будут выделены трубопроводная система и подземные хранилища газа

    Кабинет министров Украины в минувшую пятницу принял постановление о разделении газовой монополии «Нафтогаз Украины» на несколько компаний, сообщил сам «Нафтогаз» на своем сайте.

    Из состава «Нафтогаза», который сейчас занимается как добычей газа, так и его транспортировкой, будут выделены транспортные активы. Новая компания «Магистральные газопроводы Украины» получит в свое распоряжение трубопроводную систему, которой сейчас управляет «Нафтогаз». Кроме того, будет создана компания «Подземные газохранилища Украины», к которой перейдут хранилища газа.

    Все необходимые для этого документы будут подготовлены в течение 2016-2017 годов, говорится в сообщении «Нафтогаза». Однако фактическое разделение произойдет только после того, как Стокгольмский арбитраж разрешит спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно расчетов за ранее поставленный Россией на Украину газ, подчеркивается в сообщении.

     

    Это решение соответствует требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение газодобывающих и газопроводящих мощностей, приводятся в сообщении слова предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева. Соответствующий план был согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, представителями Всемирного банка и ЕБРР. «Это решение приближает Украину к полноценной интеграции с общеевропейской энергетической системой», – подчеркнул Коболев.

    «Нафтогаз» требует с «Газпрома» $50 млрд через Стокгольмский арбитраж, говорил Коболев в апреле. Эта сумма складывается из задолженности «Газпрома» за транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, а также компенсацию за завышенные цены, по которым «Газпром» продавал газ на Украину. В свою очередь, «Газпром» требует с «Нафтогаза» $32 млрд, большая часть этой суммы — компенсация за недобранные по действующему контракту объемы газа.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+