К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти потребуют от госкомпаний отдавать приоритет российскому ПО

    Фото Илья Питалев / РИА Новости
    Фото Илья Питалев / РИА Новости
    Ранее в Сбербанке предупреждали, что такое ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими

    Представители государства в советах директоров госкомпаний будут добиваться того, чтобы организации отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО) в ходе закупок, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 18 июля.

    Издание уточняет, что такую директиву направил директорам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Газета ознакомилась с копией соответствующего документа. В секретариате Шувалова подтвердили, что чиновник поручил госкомпаниям в течение 10 дней собрать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО.

    В частности, одним из требований к закупаемому софту должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Шувалов предложил ввести исключения в тех случаях, когда в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам.

     

    Сама госкомпания должна будет в течение семи дней публично объяснить и обосновать свой выбор в пользу импортных программ. Такие же правила затронут и дочерние структуры госкомпаний, отмечает газета.

    О рисках такого шага ранее предупреждал Сбербанк: его старший вице-президент Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими, пишет издание.

    Подобные нормы, но только в отношении госведомств, включены в закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Согласно этому документу, если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен изучить реестр и убедиться, что там нет российского аналога, напоминают «Ведомости».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+