К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС завела дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone

    ФАС завела дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone
    В ведомстве подчеркнули, что координация ценообразования у реселлеров Apple на iPhone стала причиной установления одинаковых цен на них

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. по подозрению в ценовом сговоре при продаже iPhone российскими ритейлерами, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 8 августа.

    В сообщении указывается, что координация ценообразования у реселлеров Apple на смартфоны iPhone стала причиной установления одинаковых цен на эти аппараты. В конце июля в антимонопольном ведомстве не исключили, что Apple координировала установление одинаковых цен на iPhone в сетях российских ритейлеров.

    ФАС в феврале начала проверять крупных цифровых ритейлеров, заподозрив их в сговоре при ценообразовании на смартфоны Apple iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Речь шла о 16 ритейлерах, среди которых оказались «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»). Под подозрение ведомства попали также «Мегафон», «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау»), Ozon.ru. В ФАС проверяли также официальный магазин Apple в стране Apple Store.

     

    Расследование ведомства показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров ввели на них одинаковые цены, которые удерживали в течение определенного срока. ФАС увидела также совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+