Прохоров может продать часть «Ренессанс Капитала» китайской Fosun

Fosun рассматривается как финансовый инвестор, контроль она не получит

Китайская инвестиционная группа Fosun International ведет переговоры о вхождении в инвестиционный банк «Ренессанс капитал», принадлежащий «Онэксиму» Михаила Прохорова. Об этом сообщает в среду, 17 августа, газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников газеты, переговоры идут уже пару месяцев, Fosun рассматривается как финансовый инвестор, контроль она не получит. Как заявил газете другой источник, схема вхождения китайцев в капитал инвестбанка будет сложной: сначала Fosun станет миноритарием, инвестировав вместе с Прохоровым, а также получит опцион на увеличение доли по мере развития бизнеса и роста прибыли инвестбанка. Стоимость сделки пока обсуждается.

По словам человека, близкого к Fosun, это будет стратегической сделкой. У компании высокий интерес к развивающимся рынкам, а «Ренессанс» — «готовая платформа для доступа к активам на этих рынках».

В «Ренессанс капитале» и «Онэксиме» отказались прокомментировать ситуацию, в Fosun на запрос газеты не ответили.

«Онэксим» уже вел переговоры с другим китайским инвестором - CITIC Group, но Fosun является фаворитом, компания видит синергию для своего бизнеса в регионах, где присутствует «Ренессанс Капитал», отмечает один из собеседников издания.

Fosun International была основана в 1992 году Го Гуанчаном, которого называют «китайским Уорреном Баффетом». По оценкам американского Forbes, состояние Гуанчана составляет $7,3 млрд.

В 2015 году прибыль «Ренессанс капитала» составила $23 млн. Это один из крупнейших брокеров, торгующих депозитарными расписками на Лондонской фондовой бирже, а также ценными бумагами на Нигерийской и Кенийской биржах, рассказал изданию Виктор Никольский из S&P. При этом, по словам эксперта, на уровень рейтинга банка (долгосрочный — «B-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный — «С») отрицательно влияет наличие непрофильных активов: кредитов холдинговой компании и украинских активов.

Читайте также: Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта»