Суд обязал СКР амнистировать миллиардера Юрия Шефлера

В СКР считали, что бизнесмен незаконно использовал товарные знаки водок «Столичная» и «Московская»

Мосгорсуд обязал Следственный комитет России (СКР) амнистировать находящегося в розыске главу компании S.P.I. Юрия Шефлера, который обвиняется в незаконном использовании товарных знаков водочных изделий, право на использование которых принадлежит государству, сообщает ТАСС в среду, 17 августа, со ссылкой на его адвоката Александра Асниса.

Собеседник уточнил, что суд признал незаконным отказ ведомства применить к Шефлеру экономическую амнистию и обязал следователя исправить эти нарушения. «Фактически суд обязал СКР амнистировать моего подзащитного. Это прецедентное решение, когда через суд удалось признать отказ следователя в применении экономической амнистии незаконным и необоснованным», - отметил защитник Шефлера.

Агентство напоминает, что дело против Шефлера было заведено еще в 2002 году по нескольким статьям УК (о контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании и легализации денежных средств, а также незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит государству).

Позже следователи прекратили преследование предпринимателя по всем статьям за исключением последней. СКР считал, что бизнесмен незаконно использовал товарные знаки водок «Столичная» и «Московская». Миллиардер был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск. Сейчас он проживает в Великобритании, власти которой отказали России в его выдаче.

Новости партнеров