Тегеран разрешил России бессрочно использовать свою авиабазу

Российские самолеты будут использовать базу Шахид Ноже в Хамадане столько, сколько потребуется. Об этом в субботу, 20 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана.

По его словам, воздушно-космические силы (ВКС) России могут использовать авиабазу в Хамадане для нанесения авиаударов по территории Сирии столько, сколько они считают нужным. Пока Иран не планирует предоставлять еще одну базу для российских военных самолетов, однако базой в Хамадане российские ВКС могут пользоваться так долго, как необходимо.

«Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться. У нас в данный момент нет планов о предоставлении других баз для пользования россиянам. Если же того потребуют какие-то условия, мы рассмотрим этот вопрос», — заявил Дехган.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по террористическим группировкам «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра», организация запрещена в России и в ряде других стран) и «Исламское государство» (организация запрещена в России). С этого объекта бомбардировщики могут стартовать с полной боевой нагрузкой. Ранее они приземлялись в Хамадане для дозаправки.

С сентября 2015 года Россия проводит операцию в Сирии по просьбе ее правительства.

Новости партнеров