Игорь Юсуфов может заложить долю в «Яргео» для покупки госпакета «Башнефти»

Экс-министр энергетики Игорь Юсуфов для частичной оплаты акций «Башнефти» привлечет средства в банках или у будущих партнеров под залог 100% акций в компании «Яргео». Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к консорциуму.

Собеседник, близкий к контролируемому Юсуфовым фонду «Энергия», счел, что цена активов компании достигает $4–5 млрд. Всего на покупку «Башнефти» есть девять претендентов, один из них – фонд «Энергия».

Доля фонда «Энергии» в нем может составить от 25 до 50% с отдельно оговоренными условиями по правам фонда и участию в управлении. «Фонд «Энергия» рассматривает для себя несколько возможностей участия в компании - покупателе пакета акций «Башнефти»: 25% плюс 1 акция, 34 или 50%», — цитирует РБК письмо исполнительного директора фонда «Энергия» Дмитрия Рамбовского, которое было направлено 25 июля правительственному агенту «ВТБкапитала».

Средства для частичной оплаты 50,08% госпакета акций «Башнефти» «Энергия» может привлечь в банках или у будущих партнеров под залог доли (49%) в «Яргео». Контрольный пакет акций у «Новатэка». Фонд проводит «предварительные переговоры» со всеми крупными банками, сообщает собеседник издания, близкий к консорциуму инвесторов во главе с «Энергией». Часть доли «Энергии» в «Яргео» (24,5%) заложена в швейцарской «дочке», сообщал Forbes в 2015 году. Собеседник РБК признает, что сейчас небольшой залог доли фонда в «Яргео» остается в Газпромбанке, но этот кредит погашается с опережением графика.

4 августа Минэкономразвития сообщал, что заявки на участие в приватизации «Башнефти» подали девять компаний, в том числе «Роснефть» и «Лукойл».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отложил приватизацию «Башнефти» до 16 августа. После этого заявления акции компании подешевели на 12%.

В середине мая президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий. Таким образом, глава государства разрешил включить в приватизацию госпакет акций «Башнефти».

На данный момент государству через Росимущество принадлежит 50,08% компании, а еще 25% находится во владении Башкирии. Стартовая цена продажи госпакета «Башнефти», согласно предварительной оценке, составит около 306 млрд рублей.