ТМК Пумпянского допустила продажу своих заводов в США

В состав TMK IPSCO в США входят пять заводов — два в Пенсильвании, и по одному в Кентукки, Арканзасе и Техасе

ТМК российского миллиардера Дмитрия Пумпянского не исключает продажи активов своего американского дивизиона TMK IPSCO для снижения долга, сообщила пресс-служба компании.

В настоящее время чистый долг составляет $2,49 млрд, или 4,6 EBITDA. В планах компании снизить чистый долг до 2,5 EBITDA. Для этого ТМК "рассматривает различные стратегические варианты, включая выпуск акций, продажу некоторых активов, в том числе международных". Вице-президент ТМК по стратегии и развитию бизнеса Владимир Шматович уточнил, что у компании "нет сделок на столе", но она обязана проинформировать инвесторов о таких планах по требованиям к публичным компаниям.

В первую очередь речь может идти о продаже активов в США, сообщила в понедельник, 22 августа, газета «Комерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

Осенью 2014 года ТМК рассматривала возможность IPO TMK IPSCO. Но с 2015 года американский дивизион компании теряет объемы продаж и доходность из-за падения спроса со стороны нефтегазового сектора и роста импорта.

В состав TMK IPSCO в США входят пять заводов — два в Пенсильвании, и по одному в Кентукки, Арканзасе и Техасе.

ТМК IPSCO производит широкий ассортимент сварных и бесшовных труб из углеродистой стали. Они поставляются в нефтегазовую отрасль. Это насосно-компрессорные, бурильные, обсадные и нефтегазопроводные трубы, а также трубы с премиальными резьбовыми соединениями семейства Ultra и нефтепромысловый инструмент. Кроме того ТМК IPSCO выпускает сварные трубы промышленного назначения и стальную заготовку для производства бесшовных труб.

Всего в составе дивизиона имеется 12 производственных площадок мощностью 1,39 млн т труб в год. До прошлого года дивизион обеспечивал ТМК примерно пятую часть выручки. Но с 2015 года мощности TMK IPSCO недозагружены и продажи продукции снизились более чем вдвое — до 440 000 т.

В ТМК объясняют проблемы TMK IPSCO значительным снижением объемов буровых работ, затрат на разведку и добычу углеводородов в Северной Америке. В связи с этим существенно сократилась реализация нефтегазовых труб в дивизионе.

Читайте также: Dunya для Пумпянского: миллиардер строит стометровую яхту