Сын генпрокурора Чайки стал единственным владельцем крупнейшего производителя щебня

Ранее Чайке принадлежал 51% акций этой структуры, 49% находились у бывшего топ-менеджера РЖД Сергея Вильшенко

Сын генерального прокурора Артем Чайка консолидировал 100% ООО УК ПНК, под управлением которой находится Первая нерудная компания (ПНК). Об этом во вторник, 23 августа, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Kartoteka.ru.

Отмечается, что ранее Чайке принадлежал 51% акций этой структуры, 49% находились у бывшего топ-менеджера РЖД Сергея Вильшенко. Представитель Чайки, Вильшенко и ПНК не ответили на запросы газеты.

ПНК существует с 2008 года. Компания находилась под контролем РЖД, однако весной 2014 года 75% минус две акции ПНК за 4,86 млрд рублей на торгах выкупила НК «Бердяуш», принадлежащая Чайке. Его конкурентом стало ЗАО «Южуралавтобан», 100% которого принадлежат Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова.

В настоящий момент на балансе ПНК 17 щебеночных заводов. По итогам 2015 года компания реализовала 6,65 млн куб. м щебня. При этом загрузка производственных мощностей оценивалась в 79%. Выручка по основной деятельности по итогам 2015 года составила 3,9 млрд рублей, а чистая прибыль оценивалась в 35,97 млн рублей. Основным потребителем продукции ПНК по итогам прошлого года стала РЖД.

В 2014 году источники Forbes рассказывали, что собственники компании — владельца Тыретского солерудника связаны с сыном главы Генпрокуратуры и действуют в его интересах.

Читайте также: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки