ВКС России ушли с авиабазы Ирана из-за «недопонимания»

Иран отозвал предоставленное России разрешение разместить на иранской авиабазе Хамадан самолеты дальней авиации из-за «некоторого недопонимания» сторон, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 23 августа, со ссылкой на источник в органах российского военного управления.

Собеседник издания пояснил, что российская сторона хотела использовать иранскую авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но Тегеран этот вариант не устроил. Источник в то же время отметил, что использование Хамадана сыграло «огромную роль» для поддержки правительственных сил в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

О том, что иранская сторона отозвала предоставленное Москве разрешение разместить на иранской авиабазе Хамадан дальнюю авиацию, стало известно 22 августа. В интервью второму каналу иранского телевидения глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Москву в «неджентльменском поведении» и стремлении «показать себя сверхдержавой».

После этого российский посол в Тегеране Леван Джагарян подтвердил данные о том, что российские военные ушли из Хамадана, отметив, что ВКС России в будущем еще могут вернуться на авиабазу. «Если руководство наших стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?» - говорил он.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сказал лишь, что российская авиация, совершая вылеты с авиабазы Хамадан, успешно выполнила поставленные в операции в Сирии задачи. Он также заметил, что дальнейшее использование авиабазы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от обстановки в Сирии.