В Иране заявили о продолжении вылетов ВКС России с базы Хамадан

Тегеран не запрещал Москве использовать авиабазу Хамадан для полетов над Сирией, сообщает во вторник, 23 августа, агентство Tasnim со ссылкой на заявление спикера иранского парламента Али Лариджани. Агентство Fars со ссылкой на иранского спикера уточняет, что вылеты российской авиации с базы Ирана продолжаются.

«Полеты российских истребителей с авиабазы Хамадан не останавливались, и мы с Россией объединились в борьбе с терроризмом, и это единство приносит пользу мусульманам в регионе», — подчеркнул Лариджани.

Он отметил, что иранская сторона не предоставляла авиабазу в распоряжение России, вновь напомнив, что «это временная мера, и база используется только для дозаправки». Он добавил, что Иран по-прежнему сотрудничает с Москвой в борьбе с терроризмом.

Ранее власти Ирана заявляли, что Москва может пользоваться авиабазой в Хамадане до тех пор, пока в этом будет необходимость.

22 августа глава Минобороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган заявил, что российские самолеты используют иранский аэродром для более эффективных операций против террористов в Сирии. Иранский министр не исключал, что полеты российских самолетов с иранских аэродромов могут быть продолжены по мере необходимости.

На прошлой неделе ВКС России впервые использовали иранский аэродром Хамадан для авиаударов по террористам в Сирии.

23 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах российского военного управления написала, что Тегеран отозвал предоставленное России разрешение разместить на иранской авиабазе Хамадан самолеты дальней авиации из-за «некоторого недопонимания» сторон. Россия, по данным газеты, рассчитывала использовать авиабазу не только как аэродром подскока, но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов. Этот вариант Тегеран не устроил.

Новости партнеров