Правительство отменило проект «Квадры» Прохорова на Курской ТЭЦ

Правительство России одобрило отмену строительства энергоблока Курской ТЭЦ-1 энергетической компании «Квадра», основным акционером которой является группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова, следует из распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Кабмин поручил ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития представить предложения по изменению порядка определения цены на мощность объектов, которые создаются по договорам о предоставлении мощности, для компаний, просрочивших запуск объектов больше, чем на год и по состоянию на 1 июня 2016 года просрочивших свои обязательства по запуску трех и более объектов генерации.

По договорам о предоставлении мощности "Квадра" не успела запустить вовремя четыре энергоблока по ДПМ на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ. Эти договоры гарантируют инвестору доходность в 14% годовых в течение 10 лет. Штрафы оценивались в сумму до 7 млрд рублей, сообщило РИА Новости.

Штраф за поздний запуск станций может быть прощен в случае, если "Квадра" договорится с потребителями об отказе от блока на Курской ТЭЦ-1 и достройке трех других блоков.

В компании назвали решение правительства очень позитивным. "Оно открывает второй этап работы, в рамках которого "Квадра" должна переподписать соглашения с потребителями", — рассказали агентству в пресс-службе компании.

Новости партнеров