ТАИФ и «Татнефть» будут совместно бороться за «Башнефть»

ТАИФ совместно с «Татнефтью» будет бороться за нефтяную компанию в случае, если госкомпания сможет участвовать в приватизации

ТАИФ совместно с «Татнефтью» будет бороться за «Башнефть» в случае, если госкомпания сможет участвовать в приватизации. Об этом в среду, 24 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на интервью генерального директора холдинга ТАИФ Альберта Шигабутдинова.

«Мы знаем, что в тендере участвует "Татнефть". У нас есть договоренность, что, если у "Татнефти" получается, мы будем с ними участвовать на паритетной основе. А отдельно мы не заявлялись», — заявил Шигабутдинов. Он также отметил, что это первый случай, когда ТАИФ заинтересовался проектом за пределами Татарстана.

По его словам, сейчас ТАИФ может занять максимум 600 млрд рублей. Для компании это не только коммерческий интерес: вопросы башкирской нефтехимии и переработки связаны с нефтехимией компании, у ТАИФ построены продуктопроводы, в том числе и для нефти. По мнению Шигабудтинова, при таком партнерстве компании уже через год могут получить большой синергетический эффект и увеличить выручку.

ТАИФ занимается переработкой нефти, а с приобретением «Башнефти» в производственную цепочку добавится и добыча сырья.

Правительство планировало продать 60,2% обыкновенных акций «Башнефти» в 2016 году, EY оценивала пакет в 306 млрд рублей. Основными претендентами на покупку госпакета акций стали «ЛУКОЙЛ», «ННК», «Роснефть» и «Татнефть».

16 августа премьер-министр Дмитрий Медведев отложил приватизацию «Башнефти» на более поздний срок. Такое решение было принято с учетом разных причин, поскольку сделка «вряд ли состоится до конца года», по мнению федерального чиновника. После этого заявления акции компании подешевели на 12%.

Новости партнеров