«Магнит» вновь попал в рейтинг самых инновационных компаний мира Forbes

Второй год подряд самой инновационной компанией мира признана американская Tesla Motors миллиардера Илона Маска

Крупнейший российский продуктовый ритейлер «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого вновь вошел в рейтинг 100 самых инновационных компаний мира, составленный американским журналом Forbes.

В рейтинге, опубликованном в среду, 24 августа, на сайте журнала, "Магнит" оказался на 46 месте, став единственной российской компанией, включенной в список. В рейтинге прошлого года "Магнит" занимал 23 строчку.

Второй год подряд возглавила рейтинг самых инновационных компаний мира по версии Forbes, американская Tesla Motors миллиардера Илона Маска (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд). В первую тройку вошли также американский разработчик софта и облачных технологий Salesforce.com и биофармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals.

Всего в первую десятку рейтинга вошли 9 компаний из США и одна (8 позиция) — из Индонезии. Это Unilever Indonesia.

В рейтинге 100 самых инновационных компаний мира оказались 49 компаний из США. Восемь — из Японии. По семь - из Китая и из Великобритании. Пять компаний из Индии. Четыре — из Франции. Три — из Южной Кореи. По две из Дании, Ирландии, Швейцарии и Испании. И по одной, вместе с Россией, из Бразилии, Чили, Саудовской Аравии, Финляндии, Германии, Италии, Швеции и Индонезии.

В 2016 году "Магнит" опередил в рейтинге пивоваренного гиганта SABMiller (79 место) и Coca-Cola (93 место).

«Магнит» был создан в 1994 году в Краснодаре. Крупнейшим акционером компании является ее основатель и генеральный директор Сергей Галицкий, (38,6% акций). В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes "Магнит" занял в 2015 году третье место с выручкой 763,5 млрд рублей и капитализацией 1566,5 млрд рублей. Общее количество магазинов сети по состоянию 30 июня достигло 12 888.

Американский Forbes составляет рейтинг инновационности компаний, полагаясь на чутье инвесторов, которые оценивают способность компании устойчиво наращивать прибыль в будущем. Компании в рейтинге ранжируются по «инновационной премии». Речь идет о коэффициенте, представляющий разницу между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса (формула расчета коэффициента принадлежит Credit Suisse HOLT). В случае с Tesla премия составляет 82,4%, в случае с «Магнитом» — 48,5%.

В рейтинг попадают только публичные компании с капитализацией от $10 млрд и проведшие на бирже не менее 7 лет.

Новости партнеров