Суд приговорил националиста Поткина к 7,5 годам за хищения и экстремизм

Мещанский суд Москвы приговорил лидера запрещенного в России националистического движения «Русские» Александра Поткина (Белова) к 7,5 года колонии общего режима, признав его виновным в хищении активов казахстанского БТА-банка и экстремизме, сообщило в среду, 24 августа, агентство ТАСС.

Суд также удовлетворил в полном объеме иск казахстанского БТА-банка к Поткину на сумму 4,9 млрд рублей. С националиста также будет взыскан штраф в размере 600 000 рублей.

В октябре 2014 года сотрудники МВД задержали Поткина (Белова) по уголовному делу о многомиллиардных хищениях у вкладчиков БТА-банка. Задержание было произведено в рамках дела бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, который с 2012 года скрывался в Европе.

По данным следствия, Поткин управлял медийными и другими активами Аблязова в России. Среди них были фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье.

Следствие обвинило Поткина в том, что он по поручению Аблязова занимался легализацией части имущества, выведенного из БТА-банка. Речь идет о наиболее ликвидных активах банка, в том числе земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе.

Экстрадиции Аблязова требовали Казахстан, Россия и Украина. Российские власти предъявили ему обвинение в хищении $5 млрд, украинские — $400 млн, казахстанские — $6 млрд.

Аблязов получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева. В настоящее время он ожидает эктрадиции в Россию.

Читайте также: Бывший владелец БТА-банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу