К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС заподозрил «Газпром» и «Новатэк» в биржевых махинациях

    Фото REUTERS / Maxim Shemetov
    Фото REUTERS / Maxim Shemetov
    Поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ на бирже в середине августа

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку «Газпрома», «Новатэка» и других участников биржевых торгов газом на предмет их возможных манипуляций рынком. Об этом в четверг, 25 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

    Как рассказал изданию представитель ведомства, поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ в середине августа, когда его цена на суточных торгах на СПбМТСБ за неделю взлетела с 2600 до 2851 рублей за 1000 куб.м. Предпосылок для роста цены не было, но поставщики снижали предложение, поэтому цены выросли, считают в ФАС.

    ФАС пока не возбудила антимонопольное дело, однако решение будет принято в ближайшее время. Если служба докажет нарушения, то компании заплатят штраф до 15% оборота.

     

    Представитель «Газпрома» заявил изданию, что со стороны компании существенного изменения предложения не было. Представитель «Новатэка» и представитель СПбМТСБ от комментария отказались.

    24 августа на торгах газом с поставкой в сентябре цены выросли до 2732 рублей за 1000 куб.м, или на 7% по сравнению с июльскими торгами, свидетельствуют данные СПбМТСБ. «Ведомости», ссылаясь на данные ФАС, сообщают, что из 1,7 млрд куб. м «Газпром» продал 1,2 млрд, а аффилированные с ним структуры купили до 1 млрд куб.м.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+