Медведев распорядился обсуждать госзакупки на сумму более 1 млрд рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном общественном обсуждении госзакупок на сумму свыше 1 млрд рублей, сообщает РИА Новости в четверг, 25 августа, со ссылкой на заявление главы правительства.

«Два постановления касаются эффективности системы закупок. Первое предусматривает проведение обязательного общественного обсуждения государственных и муниципальных закупок на сумму свыше 1 млрд рублей», - заявил глава кабинета министров.

Он уточнил, что цель инициативы в том, чтобы устранить излишние и неэффективные траты. Медведев отметил, что расходы должны быть прозрачные, обоснованные. «Очевидно, что недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление четко определяет, как проводить подобные обсуждения», — уточнил премьер.

Документ определяет перечень организаций и госорганов, которые займутся проведением общественного обсуждения, перечень лиц, принимающих в нем участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения, варианты решений, принимаемых заказчиками.

На сайте кабинета министров указывается, что принятые решения позволят усилить общественный контроль за эффективностью расходования средств бюджета при проведении госзакупок и поспособствуют снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в этой области.

Новости партнеров