ЦБ указал на неустойчивость роста российской экономики

Экономика России выросла в июле за счет сельского хозяйства и высокотехнологичных производств, однако эти отрасли не могут обеспечить устойчивый рост, предупреждает в августовском докладе «Экономика: факты, оценки, комментарии» Центробанк в четверг, 25 августа.

В документе отмечается, что характер экономической динамики в июле текущего года «указывает на неустойчивость восстановления производственной активности». Регулятор отмечает, что с одной стороны, вырос объем продукции сельского хозяйства, был зафиксирован рост выпуска высокотехнологичных производств.

«С другой стороны, слабый спрос наряду с календарным фактором обусловили некоторое снижение промышленного производства», — признали в ЦБ.

В докладе отмечается, что во втором квартале ВВП упал на 0,6%, что оказалось хуже предыдущих прогнозов, когда регулятор прогнозировал снижение данного показателя на 0,2–0,5%. В регуляторе пояснили, что расхождения между фактическим и прогнозным значениями обусловлено падением объемов экспорта.

Регулятор обратил внимание и на уменьшение оборота розничной торговли. Это объясняется экономической неопределенностью, в условиях которой граждане предпочли придерживаться сберегательной модели поведения, пояснили в Банке России. На это также указывает существенный рост депозитов в июле этого года на фоне снижения процентных ставок, заметили эксперты регулятора.

«Вместе со снижением доходов это обусловило дальнейшее сокращение оборота розничной торговли в июле 2016 года, при этом его годовой темп замедлился до 5,0% с 5,9% в июне»,— отмечается в докладе. Вместе с тем, согласно оценкам Банка России, в 2017 году потребительская активность начнет восстанавливаться.

«По оценкам Банка России, до конца 2016 года падение потребительского спроса продолжит замедляться. В 2017 году ожидается восстановление потребительской активности»,— подытожили эксперты регулятора.