Европейские банкиры недосчитались бонусов на $2,5 млрд

После обвала котировок финансовых компаний в этом году стоимость отсроченных акций, которые за последние несколько лет выплачивались в виде бонусов в Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG, упала более чем на $2,5 млрд, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Премии сотрудников Credit Suisse снизились более чем на 1,2 млрд франков ($1,2 млрд) после 40% падения акций банка с начала года в условиях дорогостоящей реструктуризации европейских банков и решения Великобритании выйти из Евросоюза.

В то время как банки по всему миру меняют систему вознаграждения, чтобы отвадить сотрудников от безответственного принятия краткосрочных рисков, которое принято считать причиной финансового кризиса, бонусы европейских банкиров оказались под двойным давлением на фоне усилий сохранить рентабельность.

Большинство старших дилеров и трейдеров получают значительную долю вознаграждения в виде акций, которые они могут продать не раньше, чем через три года. При этом резкое падение фондового рынка в 2016 году привело к снижению стоимости отсроченных акций, выплаченных в 2015 году, примерно на 80%.

Еще до британского референдума банки сокращали премиальные фонды, резервируя миллиарды долларов на штрафы и дорогостоящие программы реструктуризации. Голосование Великобритании за выход из ЕС усугубило ситуацию, и в результате индекс Bloomberg Europe Banks может по итогам года продемонстрировать самое резкое снижение с 2011 года.

Бонусы могли снизиться еще больше, если бы Евросоюз не ограничил их размер: c прошлого года премия не может превышать два оклада. Многие банки ответили на это увеличением доли фиксированного вознаграждения за счет переменной части компенсации. По данным Европейской службы банковского надзора, в 2014 году соотношение переменной части компенсации к фиксированной у самых высокооплачиваемых сотрудников в среднем составляло 127% против 317% годом ранее.