У прибывшей из Доминиканы в Россию семейной пары обнаружили вирус Зика

У российской семейной пары, вернувшейся в Россию после отдыха в Доминиканской республике, обнаружен вирус Зика, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Попова подчеркнула, что в настоящее время семейная пара уже чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы.

Всего в России с февраля 2016 годы зафиксировано восемь случаев вируса Зика, заведенного из-за рубежа.

В России первый случай заболевания лихорадкой Зика был зафиксирован в середине февраля 2016 года. Заболевшей оказалась москвичка, вернувшаяся в Россию после отдыха в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву у нее не отмечалось клинических проявлений заболевания, но через несколько дней после возвращения ее самочувствие резко ухудшилось, появилась температура и сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки.

На самолете, на котором заболевшая прилетела в Москву из Доминиканы, был проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что климат России исключает риск распространения лихорадки Зика. И призывают российских туристов, планирующих отдых в странах тропического и субтропического климата, выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Лихорадка Зика передается человеку через комаров. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Случаи заболеваний отмечены в 60 странах мира.

Читайте также: Еще одна лихорадка: как вирус Зика превратился в глобальную угрозу