закрыть

Reuters сообщило о смерти президента Узбекистана Каримова

Президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов умер после перенесенного инсульта, сообщило в пятницу, 2 сентября, агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.

«Да, он умер», — заявил один из собеседников агентства.

Ранее в пятницу СМИ Узбекистана опубликовали информационное сообщение кабинета министров республики, в котором отмечалось, что состоянии президента Каримова резко ухудшилось и он находится в критическом состоянии.

Правительство Узбекистана подтвердило, что Каримов в субботу, 27 августа, перенес инсульт. 28 августа кабмин сообщал, что Каримов находится в больнице на стационарном лечении.

29 августа дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила на своей странице в Instagram, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Тогда врачи, по ее словам, оценивали его состояние как стабильное.

29 августа некоторые СМИ сообщили, со ссылкой на свои источники, о смерти Каримова. Другие источники опровергали эту информацию.

В пятницу агентство Reuters также сообщило, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев срочно прерывает свое участие в саммите глав стран G20 в Китае для экстренного визита в Узбекистан. Агентство считает этот факт свидетельством того, что будет официально объявлено о смерти Каримова.

Ислам Каримов занимает пост президента Узбекистана с 1991 года. До этого он был президентом Узбекской ССР в составе СССР.

Новости партнеров