К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин отказался от валютных займов на Западе


    Запаса финансовой прочности России достаточно, чтобы покрыть бюджетные расходы, не прибегая к внешним заимствованиям, заявил в интервью Bloomberg президент Владимир Путин.

    "Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в $100 млрд, это бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований", - указал глава государства.

    Международные резервы России объемом почти в $400 млрд позволяют финансировать внешнюю торговлю в течение как минимум полугода, отметил Путин. Хотя Банк России планирует в перспективе нарастить уровень резервов до $500 миллиардов, необходимости спешить с их пополнением нет, считает президент. Нынешнего объема, по словам президента, "более чем достаточно" для обеспечения финансовой стабильности.

     

    Минфин России в мае вышел на рынок евробондов, несмотря на отказ международных банков выступить в качестве организаторов выпуска. Многие иностранные инвесторы не стали участвовать в сделке на $1,75 млрд  после того, как США и Евросоюз предупредили, что средства от выпуска могут быть направлены в компании из санкционного списка. Euroclear Bank SA, который управляет крупнейшей в мире системой клиринга облигаций, допустил бумаги к расчетам только через два месяца.

    Путин также подчеркнул, что управление Центробанком и курсом рубля не входит в его цели. По его словам, курс "должен соответствовать уровню развития экономики".

    "Я не вмешиваюсь в решения Центрального банка и не даю директивных указаний правлению Центрального банка, либо председателю Центрального банка, - сказал Путин. - И, если я говорю, что рубль слишком окреп, я не говорю, что позиция Центрального банка неправильная", - заключил президент.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+