закрыть

Путин отказался от валютных займов на Западе

Запаса финансовой прочности России достаточно, чтобы покрыть бюджетные расходы, не прибегая к внешним заимствованиям, заявил в интервью Bloomberg президент Владимир Путин.

"Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в $100 млрд, это бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований", - указал глава государства.

Международные резервы России объемом почти в $400 млрд позволяют финансировать внешнюю торговлю в течение как минимум полугода, отметил Путин. Хотя Банк России планирует в перспективе нарастить уровень резервов до $500 миллиардов, необходимости спешить с их пополнением нет, считает президент. Нынешнего объема, по словам президента, "более чем достаточно" для обеспечения финансовой стабильности.

Минфин России в мае вышел на рынок евробондов, несмотря на отказ международных банков выступить в качестве организаторов выпуска. Многие иностранные инвесторы не стали участвовать в сделке на $1,75 млрд после того, как США и Евросоюз предупредили, что средства от выпуска могут быть направлены в компании из санкционного списка. Euroclear Bank SA, который управляет крупнейшей в мире системой клиринга облигаций, допустил бумаги к расчетам только через два месяца.

Путин также подчеркнул, что управление Центробанком и курсом рубля не входит в его цели. По его словам, курс "должен соответствовать уровню развития экономики".

"Я не вмешиваюсь в решения Центрального банка и не даю директивных указаний правлению Центрального банка, либо председателю Центрального банка, - сказал Путин. - И, если я говорю, что рубль слишком окреп, я не говорю, что позиция Центрального банка неправильная", - заключил президент.

Новости партнеров