Обыски в «Ренове» объяснили многомиллионными взятками властям Коми

Обыски в компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, проходят в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток прежнему руководству Коми, сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР) в понедельник, 5 сентября.

Следователи утверждают, что бывшее руководство республики получило более 800 млн рублей взяток за установление выгодных для энергетических компаний тарифов. Источник «Интерфакса» заметил также, что это уголовное дело было выделено из дела, возбужденного против экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера.

Ранее официальный представитель группы Андрей Шторх подтвердил, что в головных офисах «Реновы» и входящей в ее состав «Т Плюс» идут следственные действия, связанные с деятельностью энергокомпании в Коми. Он подчеркивал, что компания будет сотрудничать с правоохранительными органами. В компании «Т Плюс» также подтвердили проверку со стороны правоохранительных органов.

Представитель пресс-службы компании отмечал, что она может быть связана с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты. Собеседник агентства в правоохранительных органах уточнял, что спецподразделения выдвинулись к московскому офису «Реновы» на улице Малая Ордынка для обеспечения оперативно-следственных действий.

18 августа прокуратура Республики Коми объявила о начале проверки готовности теплоснабжающей системы города Воркуты к прохождению зимнего максимума. Проверку запустил врио главы республики Сергей Гапликов, который до этого пожаловался президенту Владимиру Путину на аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс».

Прокуратура пообещала выяснить, насколько законно тратились владельцами Воркутинской ТЭЦ полученные от граждан деньги, и не было ли в их действиях «преднамеренного ухудшения ее финансового положения». Ведомство планировало также узнать, не является ли запланированная продажа ТЭЦ попыткой «скрыть допущенные при ее эксплуатации нарушения».

Читайте также: Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты

рейтинги forbes