Кастро попросил Путина поставлять нефть на Кубу вместо Венесуэлы

Председатель Государственного совета и совета министров Кубы Рауль Кастро направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой наладить стабильные поставки нефти и нефтепродуктов на остров, сообщило в понедельник, 5 сентября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на текст обращения.

Обращение к России вызвано трудностями с поставками из Венесуэлы, где возникли трудности с нефтедобычей и нефтепереработкой из-за внутриполитического кризиса. В результате Каракас вынужден закупать нефть на международном рынке для удовлетворения внутренних потребностей.

Как следствие Гавана ввела ограничительные меры на использование энергоносителей, скорректировав ряд долгосрочных и среднесрочных планов развития страны.

В тексте обращения Кастро не называются объемы и условия поставок. Глава Кубы заверил, что страна будет строго выполнять финансовые обязательства в рамках этого запроса. Но рассчитывает получать нефть и нефтепродукты из России на благоприятных условиях финансирования.

Источник издания пояснил, что обращение Кубы должно было быть изучено в российских министерствах энергетики, экономического развития, финансов, транспорта и иностранных дел России до 31 августа.

Минэкономразвития считает необходимым привлечь к проработке вопроса "Зарубежнефть" и "Роснефть", уже имеющих партнерские отношения с кубинской стороной. В письме в Минэнерго ведомство отметило, что платежеспособность Кубы является серьезным риском. "Подключение к данной работе российских нефтяных компаний, реализующих инвестиционные проекты в этой стране, позволит расширить спектр возможных схем финансирования поставок", — отмечается в документе.

Всего с 2010 по 2015 год на Кубу из России было поставлено 17 000 т нефтепродуктов на сумму в $11,3 млн. За первое полугодие 2016 года из России на Кубу было экспортировано 1400 т нефтепродуктов на $250 000.

Новости партнеров