В «Левада-Центре» сочли статус иноагента «политическим заказом»

Директор Аналитического Центра Юрия Левады («Левада-Центр») Лев Гудков объяснил присвоение центру статуса иностранного агента возможным политическим заказом, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на интервью с руководителем организации в понедельник, 5 сентября.

В беседе с телеканалом Гудков подчеркнул, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки в организации начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов партии «Единая Россия». «Это был предлог или повод», — предположил он.

В беседе с «Интерфаксом» заместитель директора организации Алексей Гражданкин уточнил, что «Левада-Центр» надеется в ближайшее время избавиться от статуса иностранного агента. «Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут», - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что статус иностранного агента «создаст определенные сложности в части взаимодействия с другими организациями, но не повлияет критично на работу «Левады-Центра», указывает агентство.

Ранее стало известно, что российская негосударственная исследовательская организация попала в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия «Левада-Центра» признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, Минюст установил в ходе внеплановой документарной проверки.

«Левада-Центр» занимается в России собственными и заказными исследованиями. Организация проводит регулярные опросы общественного мнения по стране с 1988 года. Она носит имя российского социолога Юрия Левады (1930-2006).