Минфин решил ввести бессрочную норму о дивидендах в 50% для госкомпаний

По словам представителя МЭР, ведомство в целом одобряет проект, но есть разногласия

Минфин разработал и направил на согласование проект распоряжения, предусматривающий введение бессрочной нормы для госкомпаний о выплате дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, сообщает во вторник, 6 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства.

Акционерные общества с госучастием по итогам 2015 года выплатят на дивиденды не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек") или 50% чистой прибыли по МСФО. Такое решение ранее приняло правительство.

Минфин же призвал продлить норму на последующие годы. Это "представляется правильным с точки зрения принципов корпоративной дивидендной политики", пояснили изданию в Минфине.

В отличие от прошлогоднего на этот раз в документ не включили требование "учитывать инвестпрограммы компаний" — на этом основании право на пониженные дивиденды получил "Газпром". Минфин призвал отказаться от этой нормы, в чем с ним не согласилось Минэкономразвития.

По словам представителя МЭР, ведомство в целом одобряет проект, если Минфин представит финансово-экономическое обоснование целесообразности направления таких дивидендов, а также учтет оценку влияния такого подхода на долгосрочные программы развития, инвестиционные программы, указывает газета.

Другая идея заключается в том, чтобы обязать компании выплачивать промежуточные дивиденды, рассказали изданию два федеральных чиновника. Прежде всего это касается дивидендов "Роснефтегаза" (РНГ), держателя пакетов акций "Газпрома" и "Роснефти", указывает газета.