К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин задумался о заморозке финансирования проектов из ФНБ

    Фото Славы Алахова / ТАСС
    Фото Славы Алахова / ТАСС
    Средства ведомство может направить на покрытие дефицита бюджета

    Минфин предложил заморозить финансирование части инвестиционных проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Ведомости» в среду, 7 сентября, со ссылкой на материалы министерства к бюджетному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Факт обсуждения инициативы газете подтвердили два федеральных чиновника.

    Издание напоминает, что целевой дефицит бюджета на 2017-2019 годы составляет 5,9 трлн рублей, но, судя по материалам Минфина, для соблюдения такого дефицита необходимо найти дополнительно 3,5 трлн рублей. Из них 2,4 трлн рублей ведомство рассчитывает получить от роста налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и увеличения дивидендов госкомпаний.

     

    Оставшуюся часть Минфин может получить, в том числе, путем расширения программы приватизации и займов не менее чем на 500 млрд рублей или заморозки финансирования текущих инвестиционных проектов на 261 млрд рублей.

    «Из слов чиновников и предложений Минфина следует, что министерство хочет увеличить ликвидную часть ФНБ (не зарезервированную под инвестпроекты), чтобы финансировать дефицит бюджета», — указывает газета.

    На 1 сентября в ФНБ находилось 4,7 трлн рублей, в том числе зарезервированных — 1,9 трлн рублей.

    В Минэкономразвития изданию рассказали, что такие идеи на рассмотрение в это ведомство пока не поступали. В Минфине же предостерегли от поспешных выводов: «Работа над бюджетом не завершена, преждевременно говорить о конкретных цифрах и решениях», — подчеркнул его представитель.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+