«Стройгазконсалтинг» получил крупный контракт «Газпрома» на участок «Силы Сибири»

«Стройгазконсалтинг» (СГК), в 2015 году сменивший собственников, впервые с 2013 получил контракт от «Газпрома» на строительство 239 км газопровода «Сила Сибири» на 21,1 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» в среду, 7 сентября, со ссылкой на источник, близкий к компании, и человека, близкого к одному из акционеров.

Издание напоминает, что о получении «Стройгазконсалтингом» подряда на строительство «Силы Сибири» ранее говорил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов, но объем контракта не раскрывался. Представитель «Стройгазконсалтинга» от комментариев отказался, в «Газпроме» на запрос издания не ответили.

Еще четыре года назад СГК, основанный Зиядом Манасиром в 1996 году, являлся одним из крупнейших исполнителей заказов «Газпрома». За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по оценкам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но за 2013 год, подсчитал Forbes, Манасир смог получить контракты только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее, что объяснялось испортившимися отношениями Манасира с главным заказчиком.

Ситуация стала меняться после смены акционеров компании. Весной 2015 года Газпромбанк и UCP приобрели 100% группы «Стройгазконсалтинг». Дела у «Стройгазконсалтинга» идут «лучше, чем было», отмечал недавно президент, управляющий партнер UCP Илья Щербович в интервью «Ведомостям».

Ранее «Стройгазконсалтинг» вернулся в число крупнейших подрядчиков «Газпрома», оказавшись наряду с компаниями миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга и получив с начала года заказы от монополии на 18,2 млрд рублей.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира, В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург и Спасти и сохранить: что стало со строительным бизнесом Зияда Манасира

Новости партнеров