Минобороны объяснило сближение Су-27 с самолетом ВМС США на три метра

Самолеты-разведчики Boeing P-8 Poseidon ВМС США в среду, 7 сентября, дважды пытались приблизиться к границе России над Черным морем, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Американские самолеты летели без включенных транспондеров, отметил российский генерал. Он сообщил, что с военной авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27 ВКС России.

По словам представителя Минобороны, после приближения Су-27 к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров, Boeing P-8 Poseidon резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону.

Генерал отметил, что российские пилоты Су-27 действовали в этой ситуации в соответствии с международными правилами совершения полетов. По словам Конашенкова, это была не первая попытка самолетом НАТО приблизиться к российской границе для ведения разведки в районах учений "Кавказ-2016.

Ранее представители Пентагона сообщили западным СМИ, что перехват российским Су-27 самолета-разведчика ВМС США, совершавшего регулярное патрулирование над акваторией Черного моря, было «небезопасным и непрофессиональным».

Сотрудник военного ведомства США рассказал агентству РИА Новости, что перехват продолжался 19 минут, в течение которых Су-27 летел на дистанцию в 30 футов (9,1 м) от Р-8А Poseidon, а затем приблизился на расстояние в 10 футов (3,05 м).

В апреле 2016 года российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, приблизившись к нему на 15 м в небе над Балтийским морем. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес уточнил тогда, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев над RC-135.

11 апреля два Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. А 12 апреля Су-24 снизился ниже уровня надстройки американского корабля, что видно на видео, распространенном Пентагоном.

После этих инцидентов Брюссель призвал Москву обсудить «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных летчиков на первом же с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов, которое состоялось 20 апреля.

Новости партнеров