Кремль счел предвыборный проект Ходорковского «оторванным» от России

В Кремле прокомментировали проект отбора кандидатов в президенты, организованный движением «Открытая Россия», сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 12 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам, проект осуществляется людьми, которые оторваны от российских реалий. «Здесь можно сказать только одно: проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня», - считает представитель Кремля.

Отвечая на вопрос об отношении Кремля к тому, если бы кандидатом в президенты стала бы дочь бывшего президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, которая попала в список потенциальных кандидатов в проекте «Открытой России», Песков сказал: «Мы не усматриваем чего-либо интересного в этом проекте в целом».

Ранее бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал РБК, что запускает проект по отбору кандидата в президенты, которого он при необходимости поддержит на выборах 2018 года. Ходорковский указывал, что на сайте проекта будет опубликован список претендентов на роль «кандидата Ходорковского».

РБК указывало, что проголосовать за кандидатов смогут все желающие. «А на финальном этапе жюри, с учетом итогов голосования, выберет будущего кандидата в президенты», - поясняло издание. Самих фигурантов списка о желании становиться «кандидатами» от Ходорковского не спрашивали.