Яхту Усманова признали лучшей среди больших в мире

Яхта является лидером по гросс-тоннажу и четвертой по длине по всему миру

Яхта Dilbar, построенная для Алишера Усманова, получила в Каннах престижную награду World Yachts Trophies в номинации «Yacht of the Year +250» (яхты в размере 250 футов и выше). Об этом на своей странице в Facebook в понедельник, 12 сентября, сообщила компания-производитель элитных яхт Lürssen, которая занималась созданием этого судна.

Основатель itBoat Никита Горчаков заявил Forbes, что премия очень уважаемая и в данном конкретном случае награда получена заслуженно. «Круче лодки в этом году не построено», - прокомментировал победу Dilbar Горчаков.

В июне Lurssen подтвердил размеры новой 156-метровой яхты Dilbar (ранее проект Omar). Гросс-тоннаж судна составляет 15 917 т, что делает ее лидером по показателю среди всех яхт в мире. Портал Yacht Harbour ранее указывал, что лодка Усманова обогнала яхты Al Said с тоннажем 15 850 т и Azzam c 13 136 т.

Яхта является также четвертой в мире по длине. Она уступила лишь Azzam семьи шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна (180,6 м), Eclipse Романа Абрамовича 13 (162,5 м) и Dubai принца Брунея (162 м). Согласно оценкам экспертов, стоимость яхты приближается к $600 млн. Она названа в честь матери Усманова, но миллиардер старался держать постройку судна в секрете. Таким образом, на верфи она называлась «Проект Omar».

Новая лодка Усманова способна двигаться со скоростью 22,5 узла. Ее дизайном занималось знаменитое бюро Espen Oeino. На яхте размещен самый крупный яхтенный бассейн — 180 кубометров, самая мощная дизельная электростанция на 30 000 КВт. На лодке присутствуют две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт, джакузи. Одновременно на ней могут находиться до 40 гостей.

Смотрите также материал Forbes: Тоннаж Усманова: миллиардер построил самую вместительную яхту в мире

Новости партнеров