Генпрокуратура начала проверку Военно-промышленного банка

Генпрокуратура начала проверку Военно-промышленного банка (ВПБ), входящего в топ-100 крупнейших банков России, сообщил в среду, 14 сентября, портал Банки.ру со ссылкой на материалы ведомства.

Проверка началась в сентябре 2016 года и продлится около 20 дней. Цель мероприятия — проконтролировать соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

Во вторник, 13 сентября, ВПБ подал заявление в Генпрокуратуру на Главное управление ЦБ России по Центральному федеральному округу. Банк попросил Генпрокуратуру приостановить действие предписания ЦБ по досозданию резервов на сумму в 6 млрд рублей. Ранее ВПБ подал иск против ЦБ в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать решения ЦБ и действия (бездействия) регулятора незаконными. В ВПБ отметили, что ЦБ применил меры воздействия, результатом выполнения которых стала приостановка работы банка.

По данным газеты «Ведомости», 2 сентября ВПБ получил из Банка России предписание о досоздании резервов. В тот же день регулятор ввел ряд запретов и ограничений на деятельность ВПБ на время, пока в банке проводится проверка ЦБ.

ВПБ, по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в банковской системе страны с активами в 64,2 млрд рублей. Согласно последней отчетности банка, население хранит в нем более 30 млрд рублей.

Новости партнеров