В Кремле не смогли подтвердить создание министерства госбезопасности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать публикации в СМИ о готовящейся реформе силовых ведомств, в результате которой на базе ФСБ будет создано министерство государственной безопасности, сообщило в понедельник, 19 сентября, агентство РИА Новости.

"Не могу", — ответил представитель Кремля на вопрос, может ли он подтвердить грядущую реформу силовых ведомств.

Газета "Коммерсант" сообщила ранее со ссылкой на источники, что в России готовится реформа силовых и правоохранительных ведомств, в рамках которой уже до президентских выборов 2018 года может на основе ФСБ быть создано министерство госбезопасности (МГБ), куда войдут также СВР и большинство подразделений Федеральной службы охраны. От ФСО останется Служба безопасности президента России, которая будет также контролировать спецсвязь и транспортное обслуживание высшего российского руководства.

Следственное управление МГБ будет вести самые громкие и имеющие государственное значение уголовные дела, до нынешнего дня закрепленные в Уголовном процессуальном кодексе за СКР и МВД.

В рамках грядущей реформы, пишет газета, СКР вернется в ведение Генпрокуратуры, откуда он был выделен в 2011 году. Главная военная прокуратура России уже с 1 января 2017 года превратится в управление Генпрокуратуры. Войска гражданской обороны, спасательных, пожарных и других служб МЧС будут включены в состав Минобороны. Госпожнадзор отойдет МВД.

По данным издания, реформирование силовых и правоохранительных ведомств должно быть завершено к выборам президента России в 2018 году.

Новости партнеров