К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин выступил против идеи МЭР снизить акцизы на алкоголь


    Минфин выступил против снижения акцизов на алкоголь, которое предложило Минэкономразвития, сообщает агентство RNS в четверг, 29 сентября, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    «Минфин не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию», — пояснили в ведомстве. В Минфине подчеркнули также, что бутылка водки не может стоить 100 рублей, как предлагает МЭР, поскольку только акциз и НДС составляют 118 рублей.

    «Таким образом, снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — подытожили в Минфине. В министерстве подчеркнули, что политика государства должна быть последовательной.

     

    Ранее сегодня заместитель главы МЭР Олег Фомичев ранее заявил, что ведомство предлагает в 2017 году понизить акциз на крепкий алкоголь с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки — со 190 до 136 рублей.

    Фомичев пояснил, что в ведомстве изучили статистику, согласно которой максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов в стране был в 2012 году при ставке акциза в 300 рублей. «А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость», — сетовал чиновник.

    Таким образом, по словам представителя МЭР, будет правильным снизить акциз для того, чтобы начать переводить торговлю из тени в легальное поле, а также повысить качество потребляемой продукции и собираемость акцизов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+