К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство одобрило покупку «Роснефтью» госпакета «Башнефти»

    Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
    Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
    "Роснефть" без тендера приобретет 50% акций "Башнефти". Соответствующая директива была утверждена правительством

    Правительство утвердило директиву о покупке «Роснефтью» государственной доли в «Башнефти», сообщает агентство РИА Новости в четверг, 6 октября, со ссылкой на источник в Минэнерго. Об этом же сообщают источники агентства «Интерфакс».

    «Есть такая директива», — признал собеседник агентства. По его словам, нефтяная компания без тендера купит госпакет (50,08% уставного капитала) акций «Башнефти». Сумма сделки оценивается в 329,6 млрд рублей, рассказал источник агентства.

    Источник «Интерфакса» отметил, что глава «Роснефти» должен заключить договор купли-продажи акций «Башнефти» до 15 октября текущего года. Один из собеседников агентства заметил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал документ 1 октября.

     

    Первый вице-президент компании Павел Федоров, в свою очередь, заявил агентству ТАСС, что совет директоров «Роснефти» принял все необходимые решения, связанные с покупкой «Башнефти». «Это вопрос к правительству. У нас все решения, которые совет директоров должен был принимать, приняты», - уточнил он, комментируя вопрос о том, поступила ли в «Роснефть» директива о покупке «Башнефти».

    Позднее директива была опубликована на сайте правительства. Она утверждена первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

    Ранее власти сообщали, что планируют провести приватизацию «Башнефти» и самой «Роснефти» до конца 2016 года. Государство намерено продать 50,08% «Башнефти» и 19,5% «Роснефти». 4 октября стало известно, что совет директоров «Роснефти» одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. СМИ сообщили, что речь может идти о сделке по покупке госдоли «Башнефти».

    В то же время летом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, говоря о том, что «Роснефть» подала заявку на участие в покупке госдоли «Башнефти», называл ее участие нецелесообразным. Против участия «Роснефти» в этой приватизации выступал и советник президента Владимира Путина Андрей Белоусов. Вице-премьер Аркадий Дворкович также критиковал возможное участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти». Он отмечал, что невозможность участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» — официальная позиция правительства.

    Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+