К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос пригрозил прекратить поставки ракет Франции из-за дела ЮКОСа


    Роскомос пригрозил прекратить поставки ракет «Союз» Франции из-за дела ЮКОСа. Об этом со ссылкой на заявление российского ведомства сообщает Les Echos.

    По данным издания, в российском космическом агентстве заявили, что не будут поставлять ракеты французскому Arianespace до того, как ему будут возвращены $ 300 млн, которые были арестованы по делу ЮКОСа.

    В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить им $50 млрд в качестве компенсации за переход компании под контроль государства. В рамках этого решения суда были заморожены $300 млн, которые Arianespace должен был выплатить «Роскосмосу» за ракеты.

     

    Россия обжаловала взыскание, и в апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд. Тогда же был снят арест $300 млн.  Бывшие акционеры нефтяной компании в свою очередь  оспорили эти решения, и арест окончательно снят не был.

    21 октября, как сообщал РБК, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров написал премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, в котором заявил, что Франция нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций, позволив арестовать на своей территории эти деньги.

    Французская Arianespace использует корабли «Союз» для вывода спутников на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+